首页
>新闻中心>商务动态
十年来,我国利用外资取得重要成果
信息来源:市商务局 发布日期:2022-06-30 15:24 浏览次数: 字号:[ ]

6月28日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会的第12场,国家发展改革委相关同志介绍“完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展情况”,其中介绍了十年我国利用外资取得的成果。一起来看!

党的十八大以来的十年,我国坚定不移扩大对外开放,利用外资取得重要成果。

一是利用外资规模稳定增长。我国引资规模一直稳居发展中国家首位。2021年我国实际使用外资达到1.15万亿元人民币,位居世界第二,较2012年增长62.9%。

二是外商投资法律体系进一步完善。2020年外商投资法正式实施,以对外开放为主基调,确定了外商投资促进、保护、管理的基本制度,为外商投资权益提供了更全面、更有力的法治保障,体现了高水平对外开放的时代特征。

三是对外开放水平大幅提升。2017—2021年,我国连续五年缩减外资准入负面清单,全国和自贸试验区限制措施条目分别缩减至31条、27条,在制造业、采矿业、农业、金融业等领域推出了一系列重大开放措施,吸引更多外资企业来华经营。

四是外商投资环境明显改善。我国连续三年清理与外商投资法不符的法规、规章和规范性文件,累计推动500多份文件“立改废”,充分保障了外资企业公平竞争待遇。作为全球最大、增长最快的市场之一,我国拥有完善的产业配套体系、丰富的人力资源、良好的创新环境和无可比拟的内需潜力,外资企业始终看好中国经济发展前景,愿意扎根深耕中国市场、与中国经济共成长。

下一步,国家发展改革委将持续推动对外开放和稳外资各项政策措施落地。

一是修订扩大《鼓励外商投资产业目录》。今年5月,已公开发布征求意见稿,陆陆续续收到了社会各界大量意见和建议,目前正在对《目录》进行修改完善。将进一步扩大鼓励范围,引导外资投向制造业、生产性服务业等重点领域,以及中西部和东北等重点地区。

二是推进重大外资项目。前五批重大外资项目加快落地实施,福建中沙古雷乙烯项目、沈阳华晨宝马第三工厂等重大外资项目进展比较顺利。正在梳理各地外资项目储备情况,将适时推出新一批具有牵引带动作用的重大外资项目。

三是加强外商投资服务。将组织开展国际产业投资合作促进活动,为跨国公司投资和地方招商引资搭建平台。健全外资企业直接联系点机制,畅通沟通渠道,及时协调解决企业反映的突出问题和合理诉求,为外资企业扩大在华投资提供优质服务。

四是优化外商投资环境。将继续全面落实外商投资法,保障外资企业平等适用各项政策,切实享受国民待遇。继续清理外资准入负面清单之外的限制,加强知识产权保护,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
联系我们 | 网站地图
版权所有:江苏省泰州市商务局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识码:3212000024
江苏省泰州市商务局主办 苏公网安备 32120202010312号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统