首页
>机关党建>机关建设
学党史办实事出实招市商务局成立“商务服务先锋队”
信息来源:市商务局 发布日期:2021-06-04 10:10 浏览次数: 字号:[ ]

近日,市商务局成立以党员为主体的“商务服务先锋队”,打造“学百年党史,服务双循环发展新局”工作品牌,认真开展“我为群众办实事”实践活动。活动要求各处室将党史教育活动与推进商务高质量发展、做好“两稳一促”工作紧密结合起来,每个处室至少确定1项办实事项目,通过建立工作台账和项目清单、责任清单、落实清单“三张清单”,切实推动办实事项目落地落实。

经调研梳理,市商务局共确定14项具体的办实事项目,主要涉及三大方面。一是着力打通外循环堵点事项。主要是办好四期线上线下采购对接会、举办六期“外贸学堂”,建设一批服务贸易公共服务平台,建立境外企业突发事件预警防范和应急处置交流机制。开展“深入企业解难题”行动,创新建立与重点企业常态化沟通联系制度,切实做到“堵点找得到、问题解决掉、经验理出来”。二是着力打造内循环亮点事项。全面推进2021年改造升级和新建农贸市场任务,引导城区农贸市场向信息化、公益化和线上线下融合发展;切实做好餐饮行业燃气使用安全推广,确保民生安全。鼓励党员干部进村镇、进社区、进商超,通过政策解读、新业态推广等形式,帮助更多群众知晓商务领域新政策、体验商业新业态,让商务高质量发展的成果更好地服务群众生活。三是着力破解民生服务难点事项。深化“大走访大落实”活动,采取志愿服务等形式,切实帮助解决基层困难事、群众烦心事。组织广大党员立足本职岗位为人民服务,发挥好先锋模范作用,借助数字化技术手段,创新开展行政服务“触手可及”行动,全面实行对外贸易经营者“云上备案”、技术进出口“无纸登记”、外资企业注册 “跨省通办”,全面提升群众的获得感,用具体行动落实教育初衷。

目前,14项具体的办实事项目进展良好。比如“云上备案”项目,实现了从纸质资料到电子要件、从经办人不见面到要件资料不见面、从限时办结到实时办结。这项工作也被列为2021年我市改善营商环境的创新项目之一,得到服务对象的一致好评,目前已为46家企业办理了“云上备案”。再比如“外贸学堂”项目,已经举办了2期,分别以“外贸企业数字化建设实务”和“做好询盘分析,处理跟单流程,提升订单转化率”两个主题在姜堰区和医药高新区开设了两个班,共吸引了来自全市外贸企业、跨境电商企业负责人和外销员等近250人参加学习,学堂“干货”满满,听课企业纷纷表示收获很大。

下一步,市商务局还将邀请国家、省相关部门和单位的专家以及业内大咖,会同海关、金融等单位,采取线上线下相结合的办法,围绕国际贸易发展趋势、防疫物资出口、贸易风险防范、国际市场开拓创新思路等当前企业关心的热点和难点问题,帮助企业提高应对困境的能力。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们  |  网站地图
版权所有:江苏省泰州市商务局     苏ICP备05003226号-1     政府网站标识码:3212000024
江苏省泰州市商务局主办     苏公网安备 32120202010312号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统