首页
>新闻中心>商务动态
黄桥经济开发区:推动中国生物发酵与未来食品城扬帆破浪
信息来源:泰兴 发布日期:2021-06-11 16:49 浏览次数: 字号:[ ]

        6月3日“中国生物发酵与未来食品城•黄桥”在黄桥经济开发区揭牌。

  黄桥经济开发区瞄准高附加值生物发酵和未来食品方向,致力打造以功能性酶制剂、功能糖、多肽、氨基酸、益生菌和未来高端、绿色、健康、特需食品为主的生物发酵与未来食品特色产业链。 

 高起点规划产业发展

 开发区围绕“两链一聚”的特色产业总体发展布局,以1638亩土地规划生物发酵与未来食品产业核心区,聚力深耕“一院二核三支撑”规划布局。

 一院:生物发酵与未来食品产业研究院。

 二核:高附加值生物发酵产业核心园、未来高端食品产业核心园。

 三支撑:高等级的基础设施支撑、高精专的前沿产业科技支撑、高效能的营商政策配套支撑。

 核心区分两期建设。

 一期1000亩左右,主要建设两个核心园区、科创孵化中心等;

 二期638亩左右,主要建设商贸中心、物流中心、电商园、检测中心等。

  高水平开展科创合作

  生物发酵与未来食品产业科技含量高、市场附加值高、带动性强,需要强力的人才、技术支撑。2020年以来,黄桥经济开发区多层次、多领域开展产学研合作,推动特色产业发展要素集聚。在与中科院、上海交通大学、江南大学、南京农业大学等高校院所长期合作的基础上,开发区与中国生物发酵产业协会达成了战略合作协议。

  开发区聘请中轻联合会副会长、中国生物发酵产业协会名誉理事长石维忱,中国工程院院士、江南大学原校长陈坚为特聘顾问,同时与江南大学就人才培养合作、推进科研成果转化等方面开展全方位战略合作

 2021年,开发区计划年内建成运营1个产业研究院、引进1个产业项目和打造1个产业孵化中心。

 高质量培育企业项目

 黄桥经济开发区现有产业链关联企业14家,以东圣生物为龙头,培大培强诺兴生物、营康营养、益民肉制品等一批骨干企业,2020年实现国税开票15亿元,占开发区工业开票销售的10.7%。

 泰兴市东圣食品科技有限公司作为产业链龙头企业,创建于2007年初,主要从事天然食品添加剂、复配食品添加剂的研发与生产,配备国内先进的食品检测中心,2015年被评定为省“高新技术企业”。公司研发生产的主打产品谷氨酰胺转氨酶(TG酶),占全国市场份额的60%,同时远销奥地利、日本、美国、俄罗斯、新加坡等海外国家,处于行业龙头地位。

 2021年4月,江苏东圣食品科技有限公司投资建设的高端食品生物提取项目正式竣工。该项目总投资1亿元,设备投资4000万元,建成投产后,预计将实现年开票销售1.2亿元,为开发区的生物发酵与未来食品产业发展再添新动力。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们  |  网站地图
版权所有:江苏省泰州市商务局     苏ICP备05003226号-1     政府网站标识码:3212000024
江苏省泰州市商务局主办     苏公网安备 32120202010312号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统