首页
>新闻中心>商务动态
泰州、淮安两地政协文史委探讨推动地方老字号发展
信息来源:市商务局 发布日期:2021-05-26 14:02 浏览次数: 字号:[ ]

        日前,淮安市政协文化文史委与泰州市政协共同商讨地方老字号建设情况,调研泰州部分老字号企业,市商务局汇报了泰州老字号建设工作情况。全市共有22家老字号企业,其中“中华老字号”1家,“江苏老字号”8家,“泰州老字号”13家,分布在6个行业,经营赢利企业18家,保本3家,1家处于无收益状态。

        存在主要问题:一是规模小。年营业额超千万元的仅6家,其他规模普遍偏小、发展慢。二是体制旧。部分食品老字号为国企改制而来,陈旧管理模式和理念制约老字号发展。三是产品少。不能与时俱进,生产迎合个性化、定制化的消费需求,导致顾客群体变窄。四是配套差。餐饮老字号大多坐在老城区,交通不便、停车难等制约老字号企业做大做强。

        建议采取四项措施加强老字号发展:一是在招引集聚上下功夫。以核心街区为支撑打造老字号特色街区建设,招引汇聚各类老字号店铺及技艺展示、文化传承等为一体的“老行当”入驻特色街区。二是在恢复保护上下功夫。保护具有优秀文化传统、能体现地域文化特色,但活力不足或濒临破产的老字号品牌,引入新的经营者,激发老字号产业发展活动。三是在创新经营上下功夫。实施“老字号+互联网”工程,鼓励有条件的老字号企业发展连锁经营,积极与各类平台嫁接,鼓励老字号企业加入平台销售。四是在政策扶持上下功夫。出台政策,鼓励更多的老字号企业走出江苏、走向全国甚至走向世界。对老字号企业开拓市场、扩大经营、技术创新等方面给予资金扶持。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们  |  网站地图
版权所有:江苏省泰州市商务局     苏ICP备05003226号-1     政府网站标识码:3212000024
江苏省泰州市商务局主办     苏公网安备 32120202010312号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统