首页
>机关党建>机关建设
市商务局纪念五四运动100周年征文活动征文选录
信息来源:市商务局 发布日期:2019-06-06 11:30 浏览次数: 字号:[ ]

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话强调,五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。在市商务局开展的纪念五四运动100周年征文活动中,机关青年踊跃参加,现摘录其中部分青年的感悟及体会予以刊登,让我们一起感受商务青年的情怀和担当。

她们这样说……

朱焱:梦想不止,青春永驻。

五四运动一百周年之际,突然发现70后的自己已年近半百。“爱国·梦想·青春”的征文活动摆在面前,却迟迟不敢下笔。总感觉不好意思,我这个年龄段,还能说青春吗?

翻开塞缪尔.厄尔曼的《青春》:“青春不是指生命的一段时间,而是指一种精神状态;它并不是指红润的面颊、透红的嘴唇和灵便的腿脚,而是指坚强的意志、丰富的想象和强烈的感情,它是指生命的源头活水的清新之感……人之变老不仅由于年岁的增长,我们之变老常常是因为放弃了对理想的追求。”青春不仅是年龄,更是心态。有梦想的青春即使80岁也可以不老。

今天,就是生命中最年轻的一天!五四运动一百年过去了,时间如白驹过隙,当年指点江山,激扬文字的爱国热血青年早已老去,然而,他们的灵魂永远不老。他们勇敢追求梦想的精神、舍生忘死的爱国激情,就如他们永不衰老的青春,永远激励着我们。在中美贸易摩擦激烈交锋之际,国际贸易保护主义抬头,中国的外贸发展面临严重挑战,让我们永葆爱国激情,为促进泰州的外向型经济发展贡献菲薄之力。

田大千:树立远大理想,勇于砥砺奋斗。                

“新时代中国青年要树立远大理想。”总书记的首要期望就是广大青年“志存高远”。

青年当立志。志向是人生努力的方向,是坚持不懈的执着追求,是刻骨铭心的崇高信仰。漫漫人生路上,志向犹如一盏指路明灯,照亮着我们前行的路。尽管干事创业的道路上会有曲折磨难,只要心怀理想信念,全心全意地去努力,实现理想抱负获得成功也就顺理成章。

立志当高远。有远大的志向,才能做出一番大事业。新时代的青年公务员应以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸怀,肩负起时代赋予的重任。“只有把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。”青年公务员需要紧跟时代发展的步伐,将年轻的激情融入到干事创业的实践中,迸发青春的活力与激情。

立志需躬行。立志不是靠嘴功、嘘功,而是要靠苦功、实功。“天下大事,必作于细,必作于易。”“新时代的中国青年要到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!”当前,“百团千村万企大走访大落实”活动正如火如荼开展,一些青年公务员们放弃节假日休息,深入企业内部、群众家中,挨家挨户到基层一线听取意见、发现问题,着力解决基层群众关心的“身边事”。让我们多为身边能干事肯干事的青年朋友们点赞,弘扬踏实做事的正能量,在工作实践中不断磨练自己,收获成长。

葛望舒:以青春的名义出发。

从1919到2019,我们从积贫积弱到走向民族复兴。青年的身影一直伴随祖国发展的步伐,一次又一次以青春的名义出发。

“你站着的地方,正是你的中国;你怎样中国便怎样;你是什么中国便是什么;你有光明中国便不黑暗。”中国梦的实现离不开每一个青年人平凡而又不平凡的付出,离不开一个个人生梦、事业梦的支撑。

作为一名商务战线的新兵,我深知自己的本职工作与商务发展紧密相连。如果说我们的工作是一列快车,那工作的轨道承载着推介泰州投资环境和产业政策、吸引国际投资、推动我市企业“走出去”、实现跨越式发展的重任。这条轨道充满了坎坷,洒满了汗水,也开满了鲜花,我愿意以青春的名义出发,去感知那些自己深深确信的,也许日渐模糊但经过长久努力必将显现的初心和理想。新的征程已经开启,我愿以青春的名义集结,从现在出发,从这里出发,撸起袖子加油干,用精彩奉献演绎飞扬青春。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们  |  网站地图
版权所有:江苏省泰州市商务局     苏ICP备05003226号-1     政府网站标识码:3212000024
江苏省泰州市商务局主办     苏公网安备 32120202010312号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统